• Emas168

Nama : Rani Helmi Sagita

NIM : 16/398360/KT/08355

expo-212x300

UGM akan mengadakan UGM Expo 2016 dari 20-25 September 2016. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian Dies Natalis UGM ke-67. Ketua panitia UGM Expo, Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc., mengatakan UGM EXPO dirancang sebagai proses knowledge sharing sehingga seluruh unit yang ada di UGM dapat menampilkan hasil karya cipta di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan mengambil tema tersebut diharapkan hasil karya cipta UGM terbaru dapat terhilirisasi dengan baik sehingga mampu meningkatkan daya saing bangsa dan negara. Pada tanggal 22 September 2016 lalu diadakan UGM Expo dan salah satu dari rangkaian UGM Expo adalah seminar mengenai mahasiswa bukan rata-rata. Berikut adalah review mengenai Seminar Mahasiswa bukan rata-rata :

1. Pembicara : Wikan Sakarinto (Dekan Sekolah Vokasi UGM)

Beliau mengatakan bahwa seorang mahasiswa harus memiliki karakter seperti :

• Critical thinking, logic. Hal itu baru akan dimiliki oleh seorang mahasiswa jika rajin membaca buku dan harus menjadi manusia yang baik untuk dapat mencapainya.
    • IPK itu penting tapi hanya berfungsi sampai wawancara kerja saja selanjutnya disesuaikan dengan softskills yang dimiliki.
    • Komunikasi (cross culture communication
    • Inovasi dan Kreatif
    •  Reward
    • Teamwork

2. Pembicara : Reihan Abdul S. (Alumni Teknik Pertanian UGM 2008 / Pemilik Chockles)

chockles

Pada tahun 2012 setelah beliau lulus beliau melihat bahwa jurusannya tidak potensial untuk mendapat pekerjaan sehingga beliau memutuskan untuk membuka wirausaha. Pertama kali beliau membuka usaha gula semut namun hasilnya gagal.  Kemudian beliau membuat sebuah cafe namun bangkrut. Tetapi beliau tidak putus asa, dari sofskliis yang didapatkan saat kuliah beliau membuat inovasi dari palm sugar .Beliau memulai usaha dengan menggunakn gerobak kecil dan hasilnya pun masih sedikit. Beliau tidak pernah menyerah dan berjuang terus tanpa kenal lelah, dan hasilnya dapat dilihat sekarang  yaitu Cokles sudah memiliki lebih dari 20 cabang. Beliau mengajarkan kepada kita untuk menarik impian ke dunia dan mungkin itu akan terjadi. Sesuatu hal yang kita impikan pasti akan terwujud jika kita selalu berusaha untuk mencapainya namun tidak lupa bahwa doa juga mengiringi tiap langkah yang diambil. Sebagai mahasiswa kita hendaknya berusaha untuk tidak jadi benalu atau hanya meminta melulu.

3.  Atus Syahbudin (Dosen di Fakultas Kehutanan UGM)

atus-batik-150x150

Beliau mengajarkan tentang bagaimana menjadi mahasiswa yang kaya dengan beasiswa. Untuk menjadi kaya mahasiswa bisa saja mencari uang sambil kuliah misalnya pada semester 1 berjualan koran di perempatan Tugu Yogyakarta. Dari sana softskills yang didapatkan yaitu, tidak gengsi, semangat, dan fighting. Namun selain itu mahasiswa dapat menjadi kaya melalui beasiswa yang diperoleh.  Jika memiliki IPK bagus maka akan mudah dalam mendapat beasiswa. Jika memungkinkan mencari beasiswa yang lebih lagi (beasiswa ke luar negeri). Untuk mendapat beasiswa harus memenuhi syarat misalnya nilai IPK minimal harus 3,00. Dengan beasiswa akan diperoleh uang dan juga ilmu.  Selain itu juga setelah syarat untuk mendapat beasiswa sudah terpenuhi akan membentuk karakter rajin belajar. Dengan beasiswa juga akan kaya dengan budaya baik itu budaya Nasional taupun budaya di Mancanegara. Lalu dengan beasiswa juga akan didapatkan networking atau jaringan yang dapat membantu dikemudian hari. Untuk memulainya maka harus membuat rekam jejak dan mengikuti organisasi sesuai dengan kesenangan diri kita.

4. Pembicara : Yusuf Fajar Pratama (Mahsiswa Fakultas Kehutanan UGM 2012)

Beliau berbicara mengenai minta dan bakat dalam mencapai prestasi. Dengan minat dan bakat maka akan dapat memperoleh prestasi. Bakat merupakan kemampuan bawaan yang harus dilatih agar dapat berkembang. Sedangkan minat merupakan kesukaan terhadap sesuatu. Bakat tidak akan tersalurkan dengan baik tanpa adanya minat. Untuk mempunyai tujuan harus memiliki bakat. Jika interaksi bakat dan minat berjalan dengan baik dsan didukung oleh lingkungan maka akan menghasilkan prestasi. Cara untuk mengetahui bakat yaitu dengan menyelami diri sendiri misalnya mengetahui tujuannya kuliah di UGM, lalu menjalin komunikasi yang baik dengan lingkungan sekitar untuk mengembangkan bakat dan minat dan untuk mengetahui hal apa yang membuat terhadap minat dan bakat tersebut, selain itu juga harus memahami apa yang disukai dan tentunya ada sarana dan prasarana yang mewadahi. Setelah tahu minat dan bakat serta mengembangkannya maka kita akan mendapatkan prestasi dan pastinya cemerlang di perkuliahan.

5, Pembicara : M. Ali Zainal Abidin (BEM KM UGM/ Mahasiswa Fakultas Gizi Kesehatan UGM 2012)

Beliau mengatakan tentang :

• Bagaimna untuk mempunyai motivasi. Motivasi terbesar yang kita punya adalah ketika kita memiliki mimpi yang ingin dicapai.
    • Kita akan berubah karena buku yang dibaca atau karena orang yang banyak ditemui. Organisasi mengajarkan bagaiman akita dapat hidup dalam lingkungan.

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

• PADANGTOTO